МВФ призывает ЕС действовать, чтобы избежать нового витка кризиса

Европе необходимо срочно предпринять новые меры по борьбе с долговым кризисом, считает специальный советник директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон. В противном случае нового витка кризиса не избежать, а европейцам придется привыкать к буксованию экономики при стабильно высокой безработице.

«Без конкретных шагов Европа окажется втянутой в порочный круг, постепенно утрачивая доверие инвесторов при стагнирующей экономике и слабом рынке труда», — заявил Д.Липтон в рамках Азиатского финансового форума в Гонконге.

В то же время представитель МВФ уточнил, что при принятии европейскими лидерами решительных мер и при поддержке государств Европы другими странами новой фазы кризиса удастся избежать, передает Reuters.

По словам Д.Липтона, в случае дальнейшего ухудшения обстановки в Европе ни одна страна региона не сохранит иммунитет и кризис неизбежно перекинется на другие государства. Одновременно он отметил потенциал Азии в решении европейских долговых проблем, добавив, что страны региона заинтересованы в стабилизации обстановки в еврозоне. В целом же азиатским государствам должна отводиться более значительная роль в МВФ, считает спецсоветник.

Что касается США, то, по словам Д.Липтона, страна продемонстрировала «неожиданные признаки укрепления» в IV квартале 2011г., хотя бюджетные проблемы государства остаются предметом обсуждения.

Китайская же экономика, по словам Д.Липтона, испытывает давление на фоне замедления роста экономики США и Евросоюза. Несмотря на это, эксперт исключает для нее вероятность «жесткой посадки».

http://top.rbc.ru/economics/16/01/2012/633443.shtml