Прохоров уличил думскую оппозицию в союзе с Кремлем

Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров в статье для газеты «РБК-Daily» подверг критике лидеров думских оппозиционных партий за их стремление присоединиться к движению «За честные выборы».

Глав представленных в парламенте оппозиционных партий — Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского — Прохоров назвал «думскими старцами» и «кремлевской агентурой с 20-летним стажем». Предприниматель уличил их в намерении «оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы», как политические, так и коммерческие.

По мнению Прохорова, попытки лидеров парламентской оппозиции «примазаться к протестному движению» означают, что «власти взялись за привычное дело: пытаются возглавить то, чему не могут помешать».

«Смотрите, что на самом деле происходит, — пишет Михаил Прохоров. — «Большая тройка» и власть заходят с двух сторон: кремлевская пропаганда внушает нам, будто альтернативы Путину нет, а агенты Кремля — лидеры КПРФ-СР-ЛДПР — готовятся своим участием нейтрализовать эту самую альтернативу, рассказав, что они и есть альтернатива для тех, кто против Путина».

Миллиардер отметил, что людям, которые вышли на Болотную площадь и проспект Сахарова, не нужны вожди. «Движение никому не принадлежит, — пишет Прохоров. — Ни организаторам митингов, ни тем более этой троице». Кроме того, он напомнил, как в прошлом лидеры партий шли на всевозможные уступки «Единой России».

В ответ, как сообщает РИА Новости, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предложил Михаилу Прохорову «вначале честно рассказать о себе и своих миллиардах, а уже потом выступать с громкими заявлениями».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что летом прошлого года Прохоров пытался создать партию при помощи кремлевской администрации, однако потом, когда проект не удался, «даже не сопротивлялся».