Дело «черных трансплантологов»: у РФ появился компромат на власти Косово

Россия может использовать дело «черных трансплантологов», действовавших на территории Косово, чтобы доказать, что власти непризнанной республики нелегитимны и могут быть причастны к преступлениям, связанным с контрабандой внутренних органов.

На процессе, получившем название «дело клиники Medicus», обвинителем выступает Евросоюз. Поскольку от рук «черных трансплантологов» пострадали и россияне, в РФ было заведено отдельное уголовное дело, и у следствия появились материалы, которые могут заинтересовать ЕС. МИД России настаивает, чтобы Генпрокуратура передала информацию европейским коллегам, однако этого не произошло, пишет 17 января газета «Коммерсантъ».

По делу клиники Medicus проходят несколько обвиняемых — граждане Албании, Турции и Израиля, а также бывший сотрудник Минздрава Республики Косово Илир Рецай. По версии следствия, «черные трансплантологи» обманом заманивали в непризнанное государство сербов, россиян, белорусов, казахов и молдаван, предлагая им по 15 тыс. евро за почку. Затем они сбывали внутренние органы по 80-100 тыс. евро, однако ни один из пострадавших не получил своих денег.

После выхода в 2008г. книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте «Охота: я и военные преступники» разразился еще более громкий скандал. В книге рассказывается о похищении в 1999г. около 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран. Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. По словам К.Дель Понте, трансплантологи действовали «с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена». Одним из командиров АОК в те времена был нынешний премьер Косово Хашим Тачи.

В декабре 2010г. специальный докладчик Совета Европы Дик Марти выступил с отчетом, в котором обвинил бывших командиров Армии освобождения Косова, в том числе Х.Тачи, в торговле человеческими органами и наркотиками. Предполагается, что они входили в преступную организацию, известную как группа «Дреница».

Источник издания в российских дипломатических кругах сообщил, что косовская мафия действовала с подачи высшего руководства непризнанной республики. В апреле 2011г. в МИД России поступил запрос о правовой помощи в деле клиники Medicus от миссии ЕС в Косово (EULEX). Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст.127.1 (торговля людьми) и ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Российские следователи разыскали нескольких потерпевших, чьи показания могли бы стать ключевыми для исхода процесса в Приштине, поскольку EULEX испытывает трудности со свидетелями: некоторые из них погибли при загадочных обстоятельствах, а другие отказались от своих показаний. Однако материалы, компрометирующие косовские власти, так и не были переданы еврообвинителям. Решение о передаче важных сведений должна принять Генпрокуратура РФ.

http://top.rbc.ru/society/17/01/2012/633583.shtml