А.Кудрин: Отношения власти и митингующих зашли в тупик

Экс-министр финансов, бывший вице-премьер России Алексей Кудрин констатирует отсутствие прогресса в понимании между российской властью и представителями оргкомитета митингов в необходимости начать переговоры. Соответствующий вывод А.Кудрин сделал, пообщавшись с представителями власти и оргкомитета митингов.

«Первые после праздников контакты как с представителями оргкомитета митингов, так и с представителями власти, заставляют констатировать отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс. Это вполне устраивает «непримиримых» в обоих лагерях, но не может устроить сторонников рационального подхода», — написал А.Кудрин на своем личном сайте.

«Считаю дальнейшее сохранение статус-кво опасным. Для того чтобы вывести ситуацию из тупика, необходимо, чтобы стороны сделали по одному шагу навстречу друг другу», — предлагает экс-министр финансов.

«Оргкомитет должен формализовать свое представительство для проведения переговоров: конкретизировать повестку дня, которая устраивает всех его участников; выбрать конкретных представителей для ведения переговоров, придав им официальный статус; подключить к работе официальных представителей парламентской оппозиции. Власть должна наглядно продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой», — считает А.Кудрин.

Он добавил, что приветствует подключение к консультационному процессу Владимира Лукина. «Важно расширить круг посредников за счет людей, пользующихся доверием обеих сторон», — заключил экс-министр финансов.

Напомним, А.Кудрин после проведения в Москве митинга «За честные выборы» на проспекте Сахарова выразил готовность взять на себя роль посредника в диалоге между властью и оппозицией.

Ранее один из участников оргкомитета митингов Владимир Рыжков поделился своим мнением после консультаций с А.Кудриным по началу переговоров с властью. «На сегодня переговоры с властью о выполнении требований протестующих не состоялись по вине власти. Власть игнорирует требования людей и не готова ни к какому диалогу. Что в том числе подтверждает сегодняшняя статья Владимира Путина в «Известиях», — написал В.Рыжков в Facebook.

По его словам, к переговорам они готовы в случае, если власти публично заявят о своей готовности «к содержательному диалогу по выполнению требований митингов».

http://top.rbc.ru/politics/16/01/2012/633546.shtml