Шувалов объяснил неудачи приватизации в период кризиса

Россия в период кризиса должна была значительно сократить государственное участие в экономике, но не сделала этого из-за плохого состояния рынков, а также из-за того, что менеджеры госкомпаний не всегда хотели приватизировать управляемые ими активы. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Он добавил, что считает недостатком то, что сократить госучастие в экономике не удалось.

По словам Шувалова, расширенную приватизацию можно было бы рассматривать как противопоставление «левому крену». При этом вице-премьер отметил, что правительство сознательно расширяло социальные расходы. «Нас часто и справедливо упрекают, что у политики правительства левый крен – но мы без левого крена не могли бы пройти кризис без недовольства людей», — цитирует слова чиновника портал Slon.

Стоит отметить, что в период кризиса 2008-2009 годов государственное участие России в экономике, как и в других странах, заметно увеличилось. По подсчетам Минэкономразвития, сделанным в середине 2009 года, доля государства в экономике составляла 45-50 процентов при среднем показателе в мире — 30 процентов.

О необходимости новой волны приватизации и уменьшения доли государственного участия в экономике в 2009 году говорили как министр финансов Алексей Кудрин, так и тот же Шувалов. Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что необходимо недопустить бесплатной раздачи госимущества. Тем не менее, он признавал, что приватизация является одним из ключевых инструментов для проведения реформ в экономике.

В итоге программа, предусматривающая повышение доходов федерального бюджета от приватизации, начала активно обсуждаться только в 2010-2011 годах. По последним данным, до 2017 года правительство готово избавиться от активов на шесть триллионов рублей.