Последний кандидат в президенты РФ доставил подписи в ЦИК

Представители губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева привезли в Центризбирком около двух миллионов подписей его сторонников. Как ожидается, сам кандидат в президенты РФ прибудет несколько позже, сообщает «Интерфакс».

В 18:00 18 января прекращается прием подписных листов от независимых кандидатов и представителей непарламентских партий, которые должны были заручиться поддержкой двух миллионов человек. В ЦИК проверят по 20 процентов от собранных подписей у каждого претендента. Для его дисквалификации достаточно пяти процентов неправильно оформленных подписей.

Ранее 18 января необходимое количество подписей сдали бизнесмен Михаил Прохоров и кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова собрала только 243 тысяч подписей и выбыла из дальнейшей борьбы. Она заявила, что за такой короткий срок невозможно собрать два миллиона подписей и потребовала проверить других кандидатов.

Ранее сообщалось о том, что сторонников Мезенцева заподозрили в фальсификации при сборе подписей. При этом у них произошел конфликт с журналистами.

Окончательный список кандидатов в президенты будет объявлен 29 января. Выборы намечены на 4 марта.

Зарегистрированными кандидатами уже являются представители четырех партий, представленных в Госдуме. Это премьер-министр Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Сергей Миронов от «Справедливой России».