Герои Болотной основали Лигу избирателей без политиков

Известные общественные деятели сегодня на пресс-конференции в Москве рассказали о создании Лиги избирателей.

В число учредителей вошли: лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, журналист Леонид Парфенов, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин и Дмитрий Быков, а также популярные блогеры Илья Варламов, Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Рустем Адагамов.

Новая общественная организация ставит перед собой цель объединить активных людей, которые готовы бороться за честные выборы и честную страну. «Мы за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Мы за честные выборы от местных до президентских и будем бороться за это всеми доступными законными методами», — говорится в декларации Лиги.

В планах Лиги организовать контроль выборов с помощью привлечения и обучения наблюдателей, координации работы с выявленными нарушениями (подача жалоб и судебных исков), добиться персональной ответственности членов избиркомов за нечестность выборов. Организаторы планируют принять участие в шествии за честные выборы 4 февраля и провести ряд своих акций, в том числе концертов и выступлений известных артистов под лозунгом «За честные выборы». Учредители Лиги планируют проехать по Транссибу, объясняя свои идеи и инициативы в регионах страны.

Особо подчеркивается, что Лига не связана с какими-либо политическими структурами. Принципом организации станет отсутствие в ее рядах политики и политиков, а также каких-либо политических амбиций у ее членов. Организаторы объяснили, что популярный блогер Алексей Навальный не вошел в число организаторов из-за своих президентских амбиций. В случае превращения Лиги в политическую партию Юрий Шевчук и Леонид Парфенов пообещали выйти из организации.

Л.Улицкая назвала Лигу локальной организацией для защиты честных выборов. Функции организаторов Лиги охарактеризовал Л.Парфенов: «Мы не начальники, мы можем дать сигнал своим аудиториям, поклонникам нашего творчества».

Политолог Дмитрий Орешкин призвал граждан обязательно прийти на выборы 4 марта. «Если отсутствует кандидат, за которого вы готовы отдать голос, проголосуйте сразу за всех. Бракованные бюллетени будут вычтены пропорционально из результатов всех кандидатов, так что подобная тактика может усилить вероятность проведения второго тура», — считает Д.Орешкин.

http://top.rbc.ru/politics/18/01/2012/633822.shtml