ВЦИОМ: Уже 39% россиян ждут кардинальных реформ в стране

За последние три года количество россиян, выступающих за быстрые и кардинальные реформы в стране, выросло с 30 до 39%. Такие данные были получены по итогам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным центра, более половины опрошенных (53%) уверены, что Россия нуждается в стабильности и изменениях поступательного, эволюционного, характера. В 2008г. такого подхода придерживались 56% россиян. Результаты опроса свидетельствуют, что 39% россиян выступают за быстрые и решительные реформы в обществе.

Сторонниками эволюционного развития страны выступили приверженцы «Единой России» (62%), женщины (57%) и жители крупных городов (57%). В то же время сторонники ЛДПР (56%), мужчины (45%) и малообеспеченные (43%) уверены, что страна нуждается в скорейших и радикальных реформах.

Молодежь чаще, чем пожилые россияне, выбирает быстрые, кардинальные перемены (40-43% против 35% соответственно). Напротив, респонденты старше 70 лет более склонны поддерживать путь поступательных, эволюционных, изменений (57% против 50% среди молодежи).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2011г. Опрошены 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, что на днях в газете «Известия» вышла статья премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, в которой автор изложил свое видение развития России в ближайшие годы. По мнению председателя правительства, силы, настаивающие на кардинальной смене власти, не имеют конкретной программы действий на будущее.

«Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?» — задается вопросом премьер-министр.

Сегодня в ходе пресс-конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также дал свою оценку нынешней политической системе России. По словам вице-премьера, нынешнюю ситуацию в стране нельзя назвать политически нестабильной.

«Я не считаю, что возникла политическая нестабильность. В большей части политэкономических учебников написано, когда ВВП на душу населения стремится к 15 тыс. долл., страна пересекает определенный рубеж, начинает по-другому себя воспринимать. Политическая система становится более подвижной и современной, мы переходим просто к другой стадии общественно-политического развития», — заявил И.Шувалов.

http://top.rbc.ru/politics/18/01/2012/633799.shtml