А.Лукашенко призвал ввести в России и Белоруссии «новый евро»

Единой валютой в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) не может стать российский рубль, также как белорусский рубль или казахстанский тенге, сказал в интервью китайским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, это «должна быть новая валюта, как в Евросоюзе, некое «евро».

Белорусский лидер сообщил, что на высшем уровне государства ЕЭП не обсуждали перспективу введения единой валюты, на это потребуются многие годы. «Это будет последняя стадия наших переговоров и нашего движения к более тесному Евразийскому союзу», — сказал А.Лукашенко.

Президент Белоруссии заявил, что ЕЭП открывает новые возможности для расширения торговли с Китаем. «Это действительно новые возможности для расширения товарооборота между Китайской Народной Республикой и в целом с Единым экономическим пространством, в которое входят три государства — Казахстан, Белоруссия и Россия», — сказал он.

По словам главы государства, Китаю более выгодно развитие ЕЭП, чем торговля с Белоруссией, Россией и Казахстаном по отдельности. «Сейчас,если вы приходите в Белоруссию, считайте, что вы пришли в Казахстан, считайте, что вы пришли в Россию. Если «Мидеа-Горизонт» (белорусско-китайское СП в Минске) сегодня производит СВЧ-печи, пылесосы, вы свободно можете продавать товары совместного предприятия на этом вот рынке со 170-миллионным населением. Это приличный рынок, очень емкий», — заявил А.Лукашенко.

А.Лукашенко не видит опасности в том, что ЕЭП и Китай со временем могут стать конкурентами. «Да, конечно же, конкуренция есть, она была и будет. Китай очень подвижен в этом плане, очень агрессивен в продвижении своих товаров. Поэтому, естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс», — отметил президент Белоруссии.

Еще в ноябре 2011г. А.Лукашенко говорил, что единой расчетной валютой в Евразийском союзе мог бы стать российский рубль. Очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво — я на этом давно уже настаиваю — давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль», — сказал он тогда.

«Затем почему бы расчетную единицу не ввести, как вы ее назвали, экю. Так мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный Союз к Единому экономическому пространству, может, вырулим и на российский рубль, если он будет для всех интересен», — отметил белорусский лидер.

http://top.rbc.ru/economics/19/01/2012/633933.shtml