Президент Кабардино-Балкарии построит на Эльбрусе курорт за миллиард долларов

Компания, контролируемая группой «Синдика», займется строительством горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Издание отмечает, что группу «Синдика» в 1991 году основал Арсен Каноков, который сейчас является президентом Кабардино-Балкарии. После того, как Каноков перешел на госслужбу, он передал свои активы в доверительное управление.

По словам председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова, КСК подписала соглашение о сооружении курорта Безенги с банком «Центрокредит». В банке пояснили, что выдадут банковскую гарантию фирме — строителю курорта, однако не назвали компанию и сумму гарантий. По данным «Коммерсанта», это компания, контролируемая «Синдикой».

Пока неизвестно, сколько именно средств вложит инвестор в проект по организации курорта на Эльбрусе. В КСК оценивают стоимость строительства почти в миллиард долларов, из которых свыше 400 миллионов предполагается потратить на сооружение гостиниц, а остальные — на спортивные объекты и жилые комплексы.

В рамках построения туристического кластера на Северном Кавказе КСК должна построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Общая стоимость проекта изначально оценивалась примерно в 15 миллиардов долларов.