С.Иванов: Талибы предлагали Москве войну со Штатами

Представители экстремистского движения «Талибан» сделали России в 2001г. неожиданное предложение совместно воевать против США, об этом в интервью Би-би-си рассказал глава администрации президента России Сергей Иванов. Беседа журналистов с С.Ивановым стала частью документального фильма «Путин, Россия и Запад».

Как рассказал С.Иванов, спустя несколько дней после старта на границе Афганистана с Таджикистаном военной операции США против «Талибана», к России обратились представители движения, которые заявили, что уполномочены вести от имени лидера боевиков Муллы Омара переговоры с Москвой.

Сергей Иванов, который в тот момент перешел с должности секретаря Совбеза РФ на пост главы Минобороны, отметил, что Россия отказала террористам «всемирно известным англоязычным жестом — «F… off».

Кроме того, С.Иванов рассказал, почему, будучи министром обороны, он крайне негативно относился к вопросу об использовании США территории бывших советских республик Средней Азии. «Мы беспокоились, что с расширением американского присутствия в регионе начнется менторское обучение демократии, и в регионе начнутся невыгодные для нас политические процессы», — рассказал политик.

«Началась (операция в Афганистане), как сейчас помню, 7 октября, в день рождения Путина. Мы с ним ужинали… и я пошутил: «Вот Вам, Владимир Владимирович, подарок к вашему дню рождения», — вспомнил С.Иванов в интервью. Впоследствии В.Путин, в то время президент РФ, несмотря на мнение главы Минобороны, разрешил США активное военное присутствие в среднеазиатских странах.

Такой шаг, по мнению авторов документального фильма, позволил В.Путину сделать Россию союзницей Запада, особенно после трагедии 11 сентября.

http://top.rbc.ru/politics/20/01/2012/634115.shtml