Таджикистан купит павильон на ВВЦ

В ближайшее время Таджикистан намерен приобрести один из павильонов на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. Об этом говорится в сообщении Торгово-промышленной палаты республики.

Предварительная договоренность о покупке была достигнута на прошедшем в Москве заседании Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ. Таджикистану было предложено на выбор несколько павильонов, однако какое конкретно помещение займет республика, пока неизвестно. Также не раскрывается и сумма возможной сделки.

Как отмечает «Интерфакс», планируется, что в павильоне будут представлены образцы продукции таджикской промышленности и информация об инвестиционных проектах республики. Там же организуют выставку-продажу изделий местных ремесленников.

В 2010 году российские власти предложили странам-участницам СНГ арендовать на 50 лет здания бывших республиканских павильонов на ВВЦ. Аренда павильонов будет обходиться в символическую сумму — 1 рубль в год. О желании получить здания, в частности, объявляли Белоруссия, Киргизия, Украина, Абхазия и Молдавия. Ряд помещений уже передан арендаторам.

В настоящее время на ВВЦ расположены 70 павильонов общей площадью 357 тысяч квадратных метров. Годовая посещаемость комплекса — 15 миллионов человек, ежегодно здесь проводится около 150 выставок. На ближайшие годы запланирована масштабная реконструкция ВВЦ.