Коммунисты провели митинг на Манежной площади

На Манежной площади в Москве 21 января состоялся митинг оппозиции, организованный КПРФ, сообщает «Интерфакс». На митинге была принята резолюция, авторы которой потребовали отставки главы ЦИК РФ Владимира Чурова и назначения на его место представителя оппозиции. «Мы требуем очистить избирательную систему от информационного террора, грязных технологий и всевластия денег», — сказано в резолюции.

В документе также критикуется тот факт, что премьер-министр России Владимир Путин, будучи главой правительства, является кандидатом в президенты. По мнению авторов резолюции, это «компрометирует избирательную систему и легитимность выборного процесса».

Также участники митинга призвали создать парламентскую комиссию по расследованию нарушений, допущенных в ходе выборов в Госдуму РФ 4 декабря, и потребовали освободить всех, кто был осужден за участие в митингах протеста, состоявшихся после этих выборов.

Помимо КПРФ, в митинге принимали участие представители ЛДПР и «Справедливой России». Всего, по словам организаторов, на площади собралось около шести тысяч человек (по данным столичной полиции — полторы тысячи), перед которыми выступили, помимо прочих, лидер коммунистов Геннадий Зюганов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Выступая со сцены, Зюганов пообещал, что коммунисты продолжат добиваться наказания ответственных за нарушения на парламентских выборах. По его словам, в случае победы на президентских выборах он «полностью переделает правительство» и ограничит срок полномочий президента двумя сроками по пять лет.

Кроме Москвы акции протеста, организованные КПРФ, прошли в некоторых других городах России. В частности, в Новосибирске состоялся «За достойную жизнь и честные выборы», собравший около 250 участников. Еще несколько митингов прошли в Пензе, Перми и Владивостоке и ряде других городов.