Отступление сирийских повстанцев

Сирийские повстанцы, накануне частично захватившие и несколько часов удерживавшие город Дума, позднее отступили, опасаясь контрудара правительственных сил.

Об этом, как передает BBC, заявили в сирийском Наблюдательном центре по правам человека. Отмечается, что данная акция стала самой масштабной со времени начала антиправительственных выступлений в Сирии.

Ранее противники режима Асада, как правило, действовали по принципу «ударь и беги». Отряды повстанцев вели ожесточенную перестрелку с армейскими частями. Как сообщает Reuters, ссылаясь на свидетельства очевидца, один из взрывов был так силен, что «весь город содрогнулся».

По некоторым данным, есть потери с обеих сторон, однако точное число убитых и раненых пока неизвестно. Напомним, что накануне в Думе хоронили погибшего ранее участника протестных акций. Столкновения начались после того, как сирийские военные открыли огонь по процессии, убив четырех человек. В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты.

Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.