Кремль поставил регионы в тупик: выборы президента велели провести честно

В преддверие президентских выборов, которые состоятся 4 марта 2012г., Кремль поставил регионы в тупик, распорядившись провести предстоящую кампанию честно. При этом руководителям регионов напомнили, что премьер-министр Владимир Путин должен одержать победу уже в первом туре президентских выборов, пишет сегодня «Московский комсомолец».

Высокопоставленный региональный чиновник сообщил изданию, что распоряжения о проведении честных выборов поступили от первого замгавы администрации президента Вячеслава Володина, а также представителей предвыборного штаба кандидата в президенты В.Путина.

В частности, регионалам приказали не ограничивать число оппозиционных наблюдателей на избирательных участках, не выгонять их при подсчете голосов и не отказывать в выдаче копий протоколов.

Другой источник издания в партии «Единая Россия» рассказал также, что на недавно состоявшемся партийном совещании секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов и глава ЦИК партии Андрей Воробьев неоднократно повторяли, что выборы должны пройти честно, но завершиться победой одного из кандидатов в первом туре.

Кроме того, в январе 2012г. глава администрации президента Сергей Иванов в ходе представления губернаторам нового полпреда Приволжского федерального округа Михаила Бабича обратил внимание руководителей областей, что глава правительства лично заинтересован в проведении честной избирательной кампании, чтобы ни у кого не возникло претензий к проведению выборов.

При этом губернатор Кировской области Никита Белых в интервью «МК» опроверг эту информацию, заявив, что перед ним лично таких задач не ставилось. Он напомнил журналистам, что всегда руководствовался личными установками на проведение честных выборов.

Одновременно с этим региональным руководителям поручили по мере сил содействовать «дистанцированию» Владимира Путина от «Единой России» и областных администраций. Сейчас ставка в регионах делается на независимых агитаторов, которые не являются чиновниками и депутатами. Кроме того, сразу после публикации программной статьи В.Путина в газете «Известия» в регионы поступила методичка, в которой, в частности, содержались цифры, которые необходимо донести до граждан.

Наконец, региональным руководителям велели лучше относиться к своим обязанностям. В частности, необходимо обеспечить своевременную уборку снега, решение вопроса с отоплением квартир граждан, чтобы у избирателей не было претензий к местной, а значит, и федеральной власти, утверждают источники.

Отметим, что победа В.Путина в первом туре на сегодняшний день выглядит вполне вероятной. В частности, многочисленные акции протеста, состоявшиеся после думских выборов, к неожиданности экспертов обеспечили рост рейтинга премьера. К к концу второй недели 2012г. рейтинг главы правительства вырос до 52%. Такие данные получены Всероссийским центром изучения общественного мнения по итогам опроса, проведенного 14-15 января 2012г.

Результат В.Путина на 4 процентных пункта (п.п.) выше, чем показатель, полученный по итогам аналогичного опроса 7-8 января, следует из опубликованных материалов ВЦИОМ. Показатель Геннадия Зюганова составил 11% (вырос на 1 п.п. по сравнению с данными 7-8 января), Владимира Жириновского — 9% (не изменился), Сергея Миронова — 4% (снизился на 1 п.п.), Михаила Прохорова — 2% (снизился на 1 п.п.), Григория Явлинского — 1% (снизился на 1 п.п.).

http://top.rbc.ru/politics/22/01/2012/634274.shtml