Клинтон призвала иранцев последовать ливийскому примеру

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в интервью персидским службам BBC News и «Голоса Америки» призвала иранскую оппозицию активнее добиваться широкой международной поддержки, пишет газета Hurriyet. По словам госсекретаря, иранцам следует брать пример с ливийских противников режима, которые «поступили именно так» и в результате добились успеха.

Клинтон в этой связи отметила, что организаторы летних протестов 2009 года в Иране поступили неправильно, отказавшись искать поддержки своих действий за рубежом. «Если подобное повторится, оппозиционным группам не мешало бы требовать реакции мира на происходящее, какой-то помощи из-за границы», — сказала руководитель американской дипломатии.

Одновременно с этим она заявила, что США откроют «виртуальное посольство» в Иране — сайт, на котором будет размещена информация о программах студенческого обмена, условиях получения американской визы и тому подобные данные. В настоящее время в Тегеране американского посольства нет, поскольку страны не поддерживают дипломатических отношений.

Клинтон, обращаясь к иранцам, также сказала, что, несмотря на разногласия с правительством их страны, США остаются другом иранского народа. «Хотелось бы напрямую обратиться к народу Ирана, особенно к молодежи. У США нет с вами принципиальных разногласий. Мы понимаем и поддерживаем ваши устремления», — добавила госсекретарь.

В 2009 году в Иране прошли массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов. Официально тогда было объявлено о победе Махмуда Ахмадинеджада, однако люди, не поверившие этим данным, вышли на улицы. Протесты были предельно жестко подавлены полицией, бойцами военизированных формирований и Корпусом стражей исламской революции.

Организаторы тех митингов призывали мировое сообщество не вмешиваться в происходящее, поскольку считали, что внешнее вмешательство дискредитирует саму идею таких протестов, выставив их участников «наймитами Запада».