В Сочи состоялась 3-сторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении

Президенты России, Азербайджана и Армении приняли участие в трехсторонней встрече в Сочи по проблеме нагорно-карабахского урегулирования. Эта — уже десятая встреча, которые проводятся с 2008 года. Сначала Дмитрий Медведев пообщался с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевом по отдельности.

«Все, что происходит в Кавказском регионе, для нас небезразлично, как, собственно, и в некоторых других прилежащих к нам регионах мира. Ну, и конечно, очень важным является также наша трехсторонняя встреча, встреча с участием армянского Президента. За последние годы таких встреч было довольно большое количество. Где-то мы продвинулись вперед, где-то, наверное, еще остаются существенные трудности, но, я считаю, что этот диалог полезен, и, надеюсь, что подобного рода контакты в дальнейшем будут продолжаться», — заявил президент России.

Успешное разрешение мирными средствами этого нагорно-карабахского конфликта относится к числу приоритетных интересов России в регионе. Посредническая миссия России существенно интенсифицировалась в 2008 года с выводом трёхсторонних контактов на высший уровень. Уже по итогам первой встречи Д.Медведева, И.Алиева и С.Саргсяна 2 ноября 2008 года была принята Московская декларация, зафиксировавшая общее понимание: окончательное урегулирование должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами, путем диалога между сторонами, на основе норм и принципов международного права.

В рамках дальнейших встреч велась последовательная работа, направленная на поиск компромиссных развязок по актуальным вопросам урегулирования. В частности, на предыдущем саммите в Казани 24 июня 2011 г. удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования (НКУ) — документа, на базе которого предстоит разработать Мирное соглашение. Российское посредничество в НКУ осуществляется в тесной координации с США и Францией — партнёрами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ, являющейся основной переговорной площадкой по достижению всеобъемлющего урегулирования. Важным результатом совместной работы в этом формате являются совместные заявления президентов России, США и Франции в Аквиле в июле 2009 г. и Мускоке в июне 2010 г., представляющие собой значимую содержательную часть проекта Основных принципов. Четкий сигнал сторонам о необходимости договариваться, принимать Основные принципы и приступать к выработке большого документа, определяющего параметры урегулирования содержится в российско-франко-американском заявлении на высшем уровне, принятом «на полях» саммита «Группы восьми» (Довиль, 26 мая 2011 г.).

Серьёзную обеспокоенность России вызывают участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон. Москва последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия. На достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта 2011 г. совместное заявление президентов России, Азербайджана и Армении, в котором зафиксировано стремление решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сейчас важно в сжатые сроки завершить работу над механизмом проведения расследований.

Перспективным направлением в работе по укреплению мер доверия считаем также возобновление диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран. Идея «народной дипломатии» уже получила свою практическую реализацию, когда в июне 2007 г. и июле 2009 г., по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве, состоялись поездки в составе одной делегации представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.

Совместное заявление Президентов Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации по нагорно-карабахскому урегулированию от 23 января 2012 года

23 января 2012 года

Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации встретились 23 января 2012 года в Сочи по приглашению Президента Российской Федерации и обсудили ход и перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

Главы трех государств отметили большой объем работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проделанной со времени их встречи 2 ноября 2008 года, когда была принята Московская декларация. Президенты заявили, что в результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение в согласовании Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования.

Принимая во внимание важность перехода к разработке Мирного соглашения, Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы.

Два Президента дали высокую оценку посреднической деятельности Российской Федерации и других стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразили надежду на то, что Россия, США и Франция будут в этом качестве и далее играть активную роль в урегулировании вплоть до утверждения окончательного мира и стабильности в регионе.

В развитие положения Совместного заявления, сделанного в Сочи 5 марта 2011 года, Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу.

Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов.