В.Путин: Любителей откатов надо бить не просто по рукам, а по морде

Нужен самый жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на вечере, посвященном 10-летию создания Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг).

«Любителей так называемых откатов и распилов надо бить не просто по рукам — по морде нужно бить, да так, чтобы не было больше ни у кого желания разевать рот на народные деньги», — подчеркнул премьер.

В.Путин считает, что Росфинмониторинг должен усилить взаимодействие с правоохранительными, надзорными, судебными органами. «В целом налажено неплохое сотрудничество, но здесь нет предела совершенству. Ваши материалы должны быть такими, которые давали бы возможность правоохранительным органам возбуждать уголовные дела и доводить их до судебного решения», — заявил В.Путин.

«Я особо отмечу роль Росфинмониторинга в борьбе с коррупцией, это направление нужно усиливать. Подчеркну: надежный барьер на пути отмывания преступных доходов и капиталов — это один из ключевых элементов антикоррупционной политики государства», — продолжил премьер.

«И, конечно, финансовая прозрачность, защита экономики, банковской системы от разного рода криминальных проявлений — важнейшее условие формирования цивилизованной бизнес-среды. Добросовестные, законопослушные предприниматели, инвесторы, просто граждане должны чувствовать, что их интересы, права защищены надежно, а вот разного рода финансовые «отмывочные», «прачечные», как мы говорим и вы говорите, фирмы-однодневки, сомнительные банковские учреждения нужно, конечно, последовательно убирать из бизнес-среды, из бизнес-пространства», — отметил глава правительства.

В.Путин подчеркнул, что ведомство должно работать в очень тесном контакте с объединениями предпринимателей. «Результатом таких совместных действий и консультаций должны стать нормы и правила финансовой и экономической деятельности, отвечающие лучшим мировым стандартам. Тот конкурентоспособный деловой климат, о котором мы так много и долго говорим, который необходим стране для устойчивого развития, конечно, должен вырабатываться в результате совместной работы. От этого выиграет и государство за счет притока капиталов, открытия новых производств и создания рабочих мест, и сам бизнес. Ведь очевидно, что чем прозрачнее деятельность компаний, тем стабильнее их положение на рынке и тем выше доверие со стороны партнеров и потенциальных инвесторов. В то же время строгие стандарты финансового контроля не должны быть обременительными для бизнеса, здесь нужно найти гибкие механизмы», — отметил глава правительства.

В.Путин добавил, что деятельность Росфинмониторинга не должна ограничиваться расследованием и пресечением правонарушений. «Важно продолжить разрабатывать и внедрять системы превентивных мер, устранять условия — разного рода лазейки для организации преступлений, для перемещения криминальных капиталов», — подчеркнул В.Путин.