Закон о защите интересов предпринимателей вызвал споры в парламенте Азербайджана

Закон о защите интересов предпринимателей вызвал споры в парламенте Азербайджана
Проект закона «О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства» вызвал споры в парламенте Азербайджана, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

На совместном заседании парламентских комитетов по экономической политике и по правовой политике и государственному строительству многие депутаты подвергли критике этот документ.

Над законопроектом «О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства» работали министерства экономического развития, юстиции и финансов, сказал в четверг на заседании председатель комитета по экономической политике Зияд Самедзаде.

«Этот закон служит развитию предпринимательства. Еще в 90-е годы для развития предпринимательства был принят ряд решений и законов, что стало первым шагом на пути развития Азербайджана», — сказал Самедзаде.

С началом нового этапа развития экономики страны и развитием частного секторе эта сфера требует нового взгляда.

По его словам, этот закон подготовлен по инициативе Президента Азербайджана и его целью является развитие частного сектора и предотвращение излишнего вмешательства.

Ряд юридических терминов в законопроекте дан неправильно, необходимо подумать о механизме реализации закона, сказал на заседании председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

По его словам, следует создать рабочую группу по доработке законопроекта.

Депутат Вахид Ахмедов в свою очередь сказал, что законопроект не отвечает интересам предпринимателей и развитию предпринимательства, а служит интересам определенных государственных структур.

В то же время Ахмедов согласился, что неправильно проведение контролирующими органами проверок в любое время.

«Предприниматели обеспокоены не количеством проверок, а взятками, которые требуют во время проверок. Если не решить проблему взяточничества, применение этого закона окажется невозможным», — сказал на заседании депутат Гудрат Гасангулиев.

Деятельность предпринимателей регулирует 17-18 структур, и между ними нет координации, отметил депутат Рафаэль Джабраилов.

По его словам, если не скоординировать действия этих структур, то обсуждаемый документ не даст эффекта.

Другие депутаты отметили, что цель закона не совсем понятна.

Они согласились с предложением Али Гусейнли создать рабочую группу для доработки документа.

На заседании также было подчеркнуто, что принятие закона в такой форме нанесет вред развитию малого и среднего бизнеса.

В конце заседания законопроект был рекомендован на рассмотрение парламентом в первом чтении, также было утверждено создание рабочей группы для усовершенствования данного документа.