Встреча Путина с Саргсяном прошла без толку

Основной итог московской встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саркисяна можно будет подвести после того, как глава Армении выступит на съезде Европейской народной партии в Брюсселе, сообщает AzerRos со ссылкой на интервью главы Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) политолога Мубариза Ахмедоглу в «Эхо».

«Даже отсутствие официальных заявлений по итогам встречи не означает, что ничего не случилось. Можно констатировать то, что в рамках московской встречи С.Саркисян сумел доказать, что есть способ остановить поход Путина и его Евразийский проект, который президент России хочет реализовать на пространстве СНГ», — заявил эксперт.

Глава ЦПИТ напомнил о том, что когда ранее состоялась встреча В.Путина с его казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, «они долго вели беседу, а по итогам провели пресс-конференцию, в рамках которой было заявлено о том, что они и далее будут продвигаться по этому вопросу». «Затем состоялась встреча В.Путина с президентом Украины Виктором Януковичем. Беседа продолжалась около шести с половиной часов. По итогам было заявлено о том, что стороны ищут пути подключения Украины к Таможенному союзу.

А приглашая Саркисяна в Москву, ожидалось, что сразу будут подписаны документы о вступлении Армении в Таможенный союз. Но Саркисян поставил мат Путину. По итогам встречи не была проведена пресс-конференция, не озвучены заявления. Это означает, что Саркисян нашел способ остановить наступление Путина на постсоветском пространстве. И, видимо, Саркисян поделится в Брюсселе методом, как можно остановить В.Путина. Именно с этой точки зрения оцениваю результат этой встречи», — пояснил М.Ахмедоглу.

После встречи в Москве Владимира Путина и Сержа Саркисяна никаких заявлений не последовало, как и пресс-конференции. Никто, даже на дипломатическом языке, не намекнул, о чем говорили лидеры двух государств, сообщило накануне lragir.am. «Молчание после встречи, скорее всего, даст повод к утечке информации в прессу, и в ней появятся различные сведения о том или ином аспекте переговоров. Какая часть этой информации будет правдой, а какая нет — покажет время и события в Армении и регионе. Армянской дипломатии присуща практика неожиданностей — например, подписанные армяно-турецкие протоколы, которые вдруг оказались опубликованными. Не исключено, что вдруг опубликованными окажутся и какие-то договоренности с Россией, скажем, по поводу Таможенного или Евразийского союза», — сообщает армянское издание.

С другой стороны, молчание может быть обусловлено тем, что ни один вопрос не получил полноценного решения. Не исключено, что это и есть компромисс, на который пошла армянская сторона — хранить молчание, чтобы московская встреча оставалась окутанной тайной, не исключает lragir.am.