Армения строит дома в Лачынском районе Азербайджана

В находящемся под армянской оккупацией Лачынском районе Азербайджана начато строительство многоквартирных зданий и индивидуальных домов для армянских семей, прибывших из Сирии, сообщает AzerRos со ссылкой на АПА.

Представитель сепаратистского режима Давид Давтян заявил, что первые квартиры будут переданы жильцам уже в середине апреля.

Сейчас в оккупированном Арменией Лачынском районе Азербайджана проживают 29 армянских семей из Сирии, общей численностью 105 человек, сообщил руководитель аппарата «районной администрации» Давид Давтян. По его словам, пока для них строится жилье, армянские семьи из Сирии в городе Лачын обеспечены временными местами проживания в гостинице.

Строительные работы в Лачыне финансируются за счет «правительства», а также частных компаний и со стороны фонда «Кашатах». В селе Ишханадзор началось строительство здания на 10 квартир и нескольких индивидуальных домов. Давтян отметил, что всем переселившимся в Ишханадзор, вместе с жильем, будет предоставлено 5 тысяч метров приусадебного участка с фруктовыми деревьями.

Отметим, что расселение армян из Сирии на оккупированных территориях Азербайджана серьезно беспокоит официальный Баку.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов отметил, что Азербайджан не против расселения армянских семей из Сирии, однако Баку беспокоит факт их расселения на оккупированных территориях Азербайджана:

«То, что люди покидают Сирию, это нормально, человек не хочет потерять свою жизнь. Мы также не имеем претензий к их расселению в Армении. Но почему-то в дальнейшем их переселяют на оккупированные Арменией территории Азербайджана. Как мы знаем, 50% населения Армении покинули ее. В связи с этим в стране осталось много пустующих мест и для улучшения демографического положения можно использовать эти места для расселения сирийских армян. Таким образом, армяне выходцы из Сирии могут найти места для проживания в самой Армении. Исходя из этого могу сказать, что Армения преследует совершенно иные цели».