Сидящий в тюрьме лидер Курдской Рабочей Партии приказал боевикам покинуть Турцию

Сидящий в турецкой тюрьме лидер Курдской Рабочей Партии (PKK) Абдулла Оджалан отдал распоряжение о прекращении боевых действий и эвакуации курдских боевиков с территории Турции, сообщает AzerRos со ссылкой на турецкую газету Radikal.

По сведениям газеты, Оджалан настаивает на том, чтобы мирное соглашение с турками было подписано до 21 марта – начала фестиваля Новруз.

Газета пишет: «Он настаивает на том, чтобы вывод боевиков с территории Турции завершился до 16 июня. Он боится того, что какая-нибудь случайность или провокация могут помешать мирному процессу. Если Турция предпримет несколько шагов в направлении демократизации, усиления местных администраций, конституционного определения понятия гражданства, освобождении политических заключенных и снижении порога для прохождения политических партий в парламент, можно будет перейти к третьей, завершающей стадии мирного процесса», передает MIGnews.

Турецкая пресса сообщает, что полевые командиры на базах курдов в горах Кандиль отнеслись к процессу, инициированному Оджаланом «неожиданно положительно», и готовы следовать предложенному им плану.