НАТО не будет участвовать в обсуждении поставок в Сирию оружия из ЕС

НАТО не будет участвовать в обсуждении поставок в Сирию оружия из ЕС
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не намерен участвовать в обсуждении возможного снятия эмбарго на поставки странами Евросоюза оружия сирийской оппозиции, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Это европейский вопрос — Европейского союза. Я говорю от имени НАТО как генсек: я не намерен вмешиваться в эту дискуссию в рамках Европейского союза», — сказал он журналистам в Брюсселе.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам саммита ЕС в пятницу не исключил возможность достижения странами Евросоюза общей позиции по вопросу снятия эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Он сообщил также, что лидеры стран Евросоюза поручили главам МИД в приоритетном порядке обсудить на предстоящей в Дублине встрече ситуацию в Сирии и «возможное снятие оружейного эмбарго», а также выработать единую позицию по этой проблеме. Вопрос о поставках оружия был поднят в ходе встречи в верхах рядом участников совещания, сообщил глава Евросовета. За снятие эмбарго выступают Великобритания и Франция. Совет ЕС по иностранным делам в конце февраля принял решение о частичной отмене эмбарго на военные поставки для оказания помощи сирийским повстанцам, разрешив поставки небоевых бронемашин, средств навигации и связи, а также приборов ночного видения.

Разногласия по вопросу эмбарго проявились в ЕС с новой силой, когда 13 марта британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания в одностороннем порядке может выйти из соглашения по эмбарго, если ЕС не отменит его. Позже с призывом отменить эмбарго на поставки вооружения сирийской оппозиции выступила Франция. Германия заявила, что готова рассматривать вопрос снятия эмбарго, если на этом настаивают ее партнеры по ЕС.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.