В.Жириновский: Даже Брежнева показывали по телевизору реже Путина

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский в ходе дебатов «Открытая трибуна: честные выборы» обрушился с критикой на премьер-министра и кандидата в президента Владимира Путина, заявив, что в советское время по телевидению «даже Леонида Брежнева меньше показывали».

«Сейчас день и ночь: Путин — Путин — Путин. Все телевидение, все радио. Вы что хотите страну в сумасшедший дом превратить?! Все уже сходят с ума, кого-то инфаркт хватит от таких выборов», — подчеркнул лидер ЛДПР.

В.Жириновский призвал российские власти осуществить радикальные меры и политические реформы, в частности, отправить в отставку ряд должностных лиц для предотвращения новых массовых акций протеста против фальсификации на выборах. «Если мы не хотим, чтобы 5 марта вся страна вышла на улицы, убирайте Чурова (председателя Центральной избирательной комиссии РФ), все там меняйте!» – подчеркнул политик.

Глава ЛДПР обратил внимание публики, что президентские выборы в России проходят на фоне недоверия к власти. «Никакого доверия к власти нет. Люди, как крепостные, боятся, поддакивают, всех лучших отовсюду вышвырнули, остались только подхалимы, проходимцы», — заключил оратор.

Отметим, что сегодня же думская оппозиция – партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – озвучили свои предложения по реформированию избирательной системы в стране. В частности, председатель КПРФ Геннадий Зюганов предложил отправлять в отпуск всех кандидатов в президенты РФ, за исключением действующего президента и депутатов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал изменить процедуру голосования на выборах, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил за прекращение использования копий протоколов с избирательных участков.

Главный коммунист страны считает необходимым обязать участников кампании принимать участие в дебатах. Сегодня стало известно, что все три партии обратились в ЦИК с просьбой лишить В.Путина права участвовать в дебатах, так как он намерен отправить в прайм-тайм своих представителей, проигнорировав других кандидатов, что является знаком неуважения к противникам.

Глава КПРФ выступил с инициативой, чтобы все избирательные комиссии на всех уровнях формировались на партийной основе. «Все говорят про веб-камеры, на которые потребуется 15 млрд руб., но это — 50 детских садов. Основные фальсификации идут сегодня в тиши кабинетов, где под диктовку администрации пишут другой результат. Такие веб-камеры не понадобятся, если сформировать по-другому избирательные комиссии», — заключил председатель компартии.

Лидер ЛДПР был более радикален в оценках. В.Жириновский предложил отменить досрочное голосование, а также голосование на дому и по открепительным удостоверениям, так как это создает условия для фальсификаций. Политик коснулся и вопроса защиты наблюдателей. «Наблюдатель — это неприкосновенное лицо, а их (наблюдателей) вышвыривают с участков как бомжей», — сказал лидер ЛДПР.

Наконец, С.Миронов считает необходимым возвращение в избирательные бюллетени графы «Против всех», а также изъятие из действующего законодательства понятия «копия протокола». «Никаких копий быть не должно, оригиналы протоколов должны подписывать в нескольких экземплярах и раздавать их наблюдателям», — заявил «эсер». Кроме того, С.Миронов считает, что в состав ЦИК РФ должны входить 7 членов от партий, а председатель Центризбиркома должен назначаться президентом РФ.

Предложения оппозиционеров не вызвали энтузиазма в ЦИК. Секретарь комиссии Николай Конкин заявил, что не поддерживает предложение по формированию избиркомов всех уровней на партийной основе. Секретарь заявил, что выступает за «полную департизацию» избиркомов, включая ЦИК РФ.

«Это связано с тем, что уже сегодня мы видим, как в ЦИК РФ члены комиссии от партий голосуют исключительно по решению партий — независимо от того, соответствует это закону или нет», — пояснил Н.Конкин. При этом секретарь заявил, что окончательное решение по вопросу формирования избиркомов останется за Госдумой.