ЕС отмечает высокий уровень коррупции в Армении

ЕС отмечает высокий уровень коррупции в Армении
Уровень коррупции в Армении остается высоким, заявил первый советник делегации ЕС в Армении Онно Симмонс в ходе семинара на тему «Роль гражданского общества и медиа в борьбе с коррупцией: текущие действия и вызовы», сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Коррупция все еще является серьезной проблемой и вызовом для страны», — сказал Симонс, напомнив, что в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» международной антикоррупционной организации Transparency International за 2012 год Армения в числе 176 стран делит 105-112 места с рядом государств (Алжир, Боливия, Гамбия, Косово, Мали, Мексика и Филиппины).

Он также отметил, что коррупция признана одной из наиболее распространенных явлений, препятствующих развитию бизнеса.

В свою очередь международный эксперт в сфере борьбы с коррупцией, руководитель программы ЕС «Исследование ситуации относительно коррупции в общественном секторе Армении» Лонда Эсадзе отметила, что роль СМИ в борьбе с коррупцией очень велика, однако, в Армении поле деятельности СМИ не совсем свободно.

Transparency International составляет свой индекс с 1995 года, ранжируя страны по степени распространения коррупции в государственном секторе.

При составлении рейтинга Transparency International рассматриваются все формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное расходование бюджетных средств. Также оценивается эффективность антикоррупционных мер, проводимых правительством.