Азербайджан и Россия обсудили статус Каспийского моря

18 марта в Баку состоялся очередной раунд консультаций между Азербайджаном и Россией по вопросам Каспийского моря, сообщает AzerRos со ссылкой на Новости-Азербайджан.

Делегации возглавляли замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов и спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграниц со странами СНГ Игорь Братчиков.

На встрече были обсуждения положения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сотрудничество на Каспии, в том числе вопросы безопасности, и иные моменты, вызывающие двусторонний интерес. Одновременно были рассмотрены вопросы, сближающие позиции сторон, состоялся широкий обмен мнениями по актуальным темам.

Стороны отметили также значение консультаций, проводимых в двустороннем формате, подчеркнули необходимость продолжения подобных переговоров.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря стал актуальным после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории. В свою очередь, Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.