Литва «дружит» с «Нагорно-карабахской республикой»

18 марта заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов встретился с послом Литовской Республики в нашей стране Артурасом Жураускасом, передает AzerRos со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

На встрече с послом Литвы Артурасом Жураускасом заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов выразил обеспокоенность и недовольство азербайджанской стороны в связи с созданием в Сейме Литвы парламентской группы дружбы с «Нагорно-карабахской республикой».

По словам Халафа Халафова, подобные действия — грубое нарушение международного права и могут навредить двусторонним отношениям между Азербайджаном и Литвой.

Заместитель министра сказал, что этот шаг расценивается азербайджанской стороной как нарушение территориальной целостности и суверенитета страны, а также поддержку сепаратизма и принципов международного права.

Посол Артурас Жураускас отметил, что ему понятно беспокойство официального Баку и заверил, что передаст позицию нашей страны своему правительству.

Жураускас подчеркнул, что, по законодательству Литвы, любой член парламента Литвы имеет право выдвигать инициативу. Однако он отметил, что подобная инициативы ряда членов Сейма Литвы не отражает официальную позицию парламента и правительства этой страны.

Халаф Халафов заявил, что подобный ответ азербайджанскую сторону не устраивает, поскольку парламентарии Литвы представляют законодательную власть республики, имеют особой официальный статус. Таким образом, между ними и представителями «Нагорно-карабахской республики» устанавливаются не личные связи, а официальная группа дружбы на уровне парламента.

По словам Халафа Халафова, авторитетные международные организации и мировое сообщество признают Нагорный Карабах территорией Азербайджанской Республики.

Заместитель министра вручил послу Литвы ноту протеста. Халаф Халафов подчеркнул, что данный вопрос будет изучаться азербайджанской стороной и выразил надежду, что в Литве будут приняты меры для устранения сложившейся ситуации.