В банках Кипра есть деньги азербайджанцев

Намерение ввести налог на депозиты на Кипре вызвало настоящую панику у людей, которые держат свои сбережения в банковской системе этой страны, сообщает AzerRos со ссылкой на AZE.az.

В беседе с «Эхо» эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев заявил, что «в этом году срок освобождения банковских депозитов от налогообложения был опять продлен. Но сам факт того, что освобождение от налогообложения продлевают на короткий срок, говорит о том, что в скором времени депозиты могут быть привлечены к уплате налога».

«Освобождения от налогообложения было важным с точки зрения возвращения доверия населения к банковской системе. В начале 90-х годов прошлого века оно было не на должном уровне. Сейчас уже предпринятые со стороны Центрального банка меры дали свои результаты, и население доверяет банковской сфере значительно больше. В этой связи не исключено, что некоторые льготы, в том числе освобождение депозитов от налогообложения, могут быть пересмотрены».

Между тем намерение Кипра повысить налоговые ставки на депозиты вызвало настоящую панику в этой стране. Как сообщает РБК daily, банки Кипра приняли решение о переносе сроков открытия. Ожидалось, что финансовые учреждения возобновят работу во вторник, сразу после выходного дня в понедельник. В то же время гарантии того, что банки откроются в среду — нет.

О том, что власти Кипра перенесли срок открытия банков со вторника на среду, пишет The New York Times, отмечая, что есть и вероятность того, что они не начнут работу и в среду. Правительству Кипра пока не удалось собрать большинства голосов, необходимых для принятия налога на банковские вклады. Накануне президент этой страны Никос Анастасиадес перенес голосование по этому вопросу на понедельник. Вчера его вновь перенесли, уже на вторник и итоги голосования по-прежнему непредсказуемы.

Так, закону о налогах на банковские вклады может не хватить всего одного голоса: у коалиционного блока президента — 28 мест в парламенте, а для принятия решения нужно 29 голосов.