Президент Судана собирается оставить власть в 2015 году

Президент Судана собирается оставить власть в 2015 году
Президент Судана Омар Башир, который правит страной более 20 лет, сообщил в интервью катарской газете «Ар-Райи», что не собирается баллотироваться на пост главы государства в 2015 году, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Моя позиция по этому вопросу твердая. Мы провели в политике больше 20 лет, и это более чем достаточно в суданских условиях. Люди хотят «свежей крови» и нового толчка, чтобы продолжить свой путь», — сказал Башир.

По его словам, в настоящее время в правящей партии Национальный конгресс идут консультации о выдвижении новой кандидатуры на пост президента для участия в выборах, которые пройдут через два года. Башир призвал соратников по партии не медлить с избранием его преемника, чтобы избежать кризиса во власти.

Омар Башир пришел к власти в Судане в 1989 году в результате госпереворота, отстранив от власти гражданское правительство Садыка Махди. В 2010 году он был переизбран на пост президента несмотря на то, что в 2009 году международный уголовный суд выдал ордер на арест Башира по обвинению в преступлениях в регионе Дарфур, из-за чего западные страны прекратили с ним контакты. В прошлом году Башир перенес несколько операций по удалению доброкачественной опухоли в горле. Как считают некоторые аналитики, пошатнувшееся здоровье суданского президента и заставило его принять решение об уходе из власти.