Барак Обама начал свой первый визит в Израиль

Барак Обама начал свой первый визит в Израиль
Барак Обама начал свой первый визит в Израиль в качестве президента США и первую зарубежную поездку после переизбрания с заверения в неизменности поддержки еврейского государства и вечности союза двух стран, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az.

В аэропорту Тель-Авива, где приземлился его «Боинг», гостя приветствовали президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, верховные раввины, лидеры различных этно-конфессиональных общин страны и весь состав нового правительства, которое приступило к работе два дня назад.

«Начиная визит, позвольте мне сказать предельно ясно: США поддерживают Израиль, потому что это отвечает фундаментальным интересам нашей безопасности. Это делает нас обоих более сильными, более процветающими, а мир в целом — лучше. Поэтому США первыми признали Израиль 65 лет назад. Поэтому звезда Давида (на израильском флаге), звезды и полосы (американского флага) сегодня развеваются вместе. Поэтому я с уверенностью объявляю, что наш союз вечен. Он навсегда», — сказал Обама в кратком приветственном слове.

«Неслучайно Израиль — первая остановка моего первого зарубежного турне с начала второго срока. Ветры перемен в регионе несут надежду и угрозу. Я вижу в визите возможность подтвердить нерушимость наших связей, подтвердить незыблемую приверженность Америки безопасности Израиля, напрямую обратиться к израильтянам и вашим соседям», — сказал президент, который также посетит Палестину и Иорданию.

Военный оркестр из 50 музыкантов сыграл гимны двух стран. На летном поле был выстроен почетный караул из 88 военнослужащих — кадетов летных, морских и сухопутных училищ, а также девушек-сотрудниц военной полиции. В аэропорту президенту показали первую в мире национальную систему противоракетной обороны, создание которой завершает Израиль при финансовой и научной поддержке США. После этого на собственном вертолете Обама отправился в Иерусалим, где его ждут политические переговоры и обширная культурная программа.