Генпрокуратура приостановила эксплуатацию 10 самолетов Як-42

В результате прокурорской проверки приостановлена эксплуатация десяти пассажирских самолетов Як-42. Об этом 29 октября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ.

Как заявила начальник управления Елена Глебова, проверка соблюдения лицензионных и сертификационных требований российскими эксплуатантами самолетов Як-42 была проведена в связи с авиакатастрофой в Ярославле, в которой погибла местная хоккейная команда «Локомотив».

Контролирующие органы проверили 15 отечественных авиакомпаний, которые осуществляют перевозки на этих самолетах. В связи с выявленными нарушениями десять самолетов поставлены на прикол, а ряду авиакомпаний выданы инспекторские предписания.

О том, скольких отечественных перевозчиков затронуло решение прокуратуры, Глебова не сообщила. Она также воздержалась от комментариев относительно причины катастрофы до завершения официального расследования МАК.

Самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту упал в районе населенного аэропорта Туношна под Ярославлем 7 сентября. Из 45 человек, находившихся на борту, выжил только один. Расследование причин катастрофы еще не закончено. По информации, появлявшейся в прессе, рассматривались несколько версий: о неисправности оборудования на борту, о просчете в конструкции самолетов Як-42 и об ошибке экипажа. Версия о недостатках в конструкции лайнера была отвергнута МАК.