Говорухин упрекнул Медведева в отсутствии поддержки Путина

Говорухин упрекнул Медведева в отсутствии поддержки ПутинаГлава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин упрекнул Дмитрия Медведева в том, что президент принимает мало участия в предвыборной кампании Путина. Это заявление Говорухин сделал в интервью газете «Известия».

«У меня ощущение, что он так… помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты», — сказал Говорухин. На вопрос, почему так происходит, режиссер ответил: «Это его надо спросить».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также зарегистрированный кандидатом в президенты, подверг критике позицию главы предвыборного штаба Путина. «Я хочу напомнить драматургу Говорухину, что он (Дмитрий Медведев — прим. «Ленты.ру») юридически не имеет права кого-либо поддерживать, ибо является президентом всей страны», — цитирует Жириновского «Интерфакс».

Помимо упреков в адрес президента Говорухин в своем интервью «Известиям» высказался и по другим аспектам предвыборной кампании Путина. В частности, он признал возможность на выборах второго тура, так как «в политической борьбе все возможно», а в интернете, по словам Говорухина, присутствует «просто антипутинская истерия, выдаваемая за глас народа». «Наши политические противники передергивают, в их выступлениях есть клевета, умаление или умалчивание заслуг кандидатов в президенты, идет раздувание ошибок до глобальных масштабов», — сказал Говорухин.

Кинорежиссер скептически отозвался о перспективах организаторов общегражданских митингов «За честные выборы», а частности охарактеризовав Дмитрия Быкова и Бориса Акунина фразой «тоже мне писатели». «Это люди, которым я свои мозги не вставлю и не смогу их убедить», — признал Говорухин. Он также высказал мнение, что деньги для организации митингов оппозиция получает извне, но не привел фактов в защиту своей позиции. «Никаких данных мне не дали. То, о чем я говорю, это не закрытые данные. Хотя в закрытых данных до черта есть — кто, кому посылает, за что, как. Но почему-то он (Путин — прим. «Ленты.ру») не хочет этого говорить. А я бы обнародовал», — заявил Говорухин.

Говоря об отказе Путина от участия в дебатах на телевидении, Говорухин заявил, что не может представить себе премьера, дискутирующего, например, с Владимиром Жириновским в программе «К барьеру!». «Жириновский ни с кем не может вести цивилизованный разговор. Будь то женщина, Явлинский или премьер-министр», — сказал Говорухин.

Он также выразил сожаление по поводу снятия с предвыборной гонки Григория Явлинского. «Явлинский никому не страшен, он хороший человек, обаятельный, интеллигентный, умный, но он абсолютно никому не страшен. У него поклонников не так уж и много, если говорить об огромной стране и если не говорить про Москву, Санкт-Петербург», — констатировал Говорухин.

Станислав Говорухин возглавил предвыборный штаб Путина в декабре 2011 года. Путин предложил создать штаб на основе Общероссийского народного фронта (ОНФ). Говорухин, отвечая премьеру, пообещал взяться за эту деятельность «всей душой».