Азербайджан и Туркменистан стремятся к плодотворному сотрудничеству

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя премьер-министра Азербайджана Эльчина Эфендиева, сообщает Евразия FM со ссылкой на ТВ Туркменистана.

Эфендиев прибыл в Ашхабад во главе представительной делегации для участия в мероприятиях по случаю международного праздника Новруз, отмечаемого 21 марта в туркменской столице на региональном уровне.
В телерепортаже говорится, что проводимые на регулярной основе консультации и деловые встречи Туркменистана и Азербайджана «напрямую способствуют росту товарооборота и заинтересованному обсуждению новых совместных проектов».

Стороны высказались о взаимном стремлении двух стран придать более плодотворный характер традиционному партнерству, изначально выстраиваемому на принципах равноправия, уважения и взаимной выгоды, о чем свидетельствует ряд предпринимаемых шагов, в том числе создание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Собеседники также обсудили ход реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, обменялись мнениями по некоторым вопросам межгосударственного сотрудничества.

«Туркменский народ всегда дорожил отношениями со своими ближайшими соседями, позитивный характер партнерства с которыми во многом определяет сегодня благоприятный политико-экономический климат в регионе», — приводятся в информации слова Бердымухамедова.

Две прикаспийские страны заинтересованы в использовании альтернативных маршрутов по выводу энергоносителей Каспийского региона в Европу. Одним их значимых считается проект Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который может стать частью масштабных проектов TANAP, Nabucco.