ЕС вновь призывает Армению прекратить эксплуатацию Мецаморской АЭС

ЕС вновь призывает Армению прекратить эксплуатацию Мецаморской АЭС
Глава Делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа заявил сегодня, что ЕС продолжает призывать Армению как можно скорее прекратить эксплуатацию Мецаморской атомной станции, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Представляя доклад Политики Европейского Соседства об Армении, Траян Христеа отметил, что вопрос дальнейшей эксплуатации Мецаморской атомной станции является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС.

«Нас продолжает беспокоить эксплуатация атомной станции. Мы неоднократно обращались к правительству Армении, чтобы последнее как можно скорее подготовило программу по консервации атомной станции», — сказал дипломат.

Траян Христеа также отметил, что после прекращения эксплуатации атомной станции ЕС готов обсудить альтернативные решения с руководством Армении для обеспечения энергетической безопасности страны.

Мецаморская (Армянская) АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако, в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен и второй реактор.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца.