Азербайджан – пример достижения успеха

Неурегулированный нагорно-карабахский конфликт находится для США в сфере интересов национальной безопасности, его необходимо разрешить, передает AzerRos со ссылкой на AZE.az.

В Washington Times опубликована статья Роба Сохани «Азербайджан – пример достижения успеха».

В статье автор указывает, что Азербайджан стал процветающим и надежным партнером Запада. «С момента вступления в должность президента Ильхам Алиев использовал огромные ресурсы своей страны, чтобы сделать переход от централизованной плановой экономики к свободной и процветающей», — отмечает эксперт.
Эксперт сравнивает нашу страну с другим государством, богатым нефтью, — Венесуэлой. Он подчеркивает, что в то время, как социализм разрушил огромный потенциал Венесуэлы, принятие Азербайджаном под руководством Ильхама Алиева рыночного капитализма превратило страну в Кувейт с темпами роста среднего годового валового внутреннего продукта в 24 процентов за последние 10 лет.

В отличие от Чавеса, который заставил уехать из страны американские энергетические компании, Ильхам Алиев приветствовал сотрудничество с Exxon и Chevron. Результаты феноменальны: Азербайджан экспортирует в день 1 млн. баррелей по трубопроводам для потребителей по всему миру без каких-либо сбоев. Нефтяной фонд страны составляет более 35 миллиардов долларов.

В отличие от Чавеса, президента России Владимира Путина и главы Ирана президент Ильхам Алиев не использует нефть своей страны в качестве инструмента давления и «оружия» — Азербайджан разделяет видение Вашингтоном непрерывного потока нефти и газа на международные рынки.

Проводя сравнение с Чавесом, который поддерживал отношения с «преступниками и антисемитами, такими как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад», президент Ильхам Алиев сумел укрепить в стране религиозную терпимость, подчеркивает Роб Сохани. «Большинство азербайджанцев гордятся тем, что сумели создать общество, основа которого опирается на мирное сосуществование представителей разных культурных и религиозных традиций», — отмечает эксперт. В центре Баку открываются церкви и синагоги.

На внешнеполитическом направлении президент Ильхам Алиев способствовал развитию дружественных связей с Соединенными Штатами. «Сразу же после нападения на нашу страну 11 сентября 2001 года Азербайджан укрепил сотрудничество в борьбе с терроризмом. Сегодня войска из Азербайджана служат в Афганистане, выполняя опасные миссии наряду с американскими солдатами. По словам сенатора Джона Маккейна, спецназ Азербайджана провел ряд операций с мужеством и мастерством», — отмечает Роб Сохани.

Президент Азербайджана понимает, что мы живем в XXI – он инвестирует богатства своей страны в будущее. Недавний запуск Azerspace является ярким примером его дальновидного подхода.

Спутник был изготовлен Orbital Sciences Corp, в результате в Америке было создано 1500 рабочих мест. Зарождающаяся спутниковая отрасль страны будет способствовать росту интеллектуального потенциала Азербайджана. 2013 год был объявлен годом информационных и коммуникационных технологий в республике, напоминает эксперт.

Запуск Azerspace является еще одной вехой в сотрудничестве между Вашингтоном и Баку, отмечает Роб Сохани.

Эксперт также подчеркивает, что в Азербайджане имеется ряд проблем, требующих своего решения, однако под руководством Ильхама Алиева республика делает трудный переход к демократии. «Вашингтон должен работать с Баку для того, чтобы решить эти проблемы, но также помнить, что переход США к свободной и справедливой стране осуществлялся много лет», — напоминает Роб Сохани.

В знак признания роли Азербайджана как надежного и ответственного союзника на Большом Ближнем Востоке и его стратегического расположения (между воинственной Россией и теократическим Ираном), Вашингтон должен предпринять немедленные шаги по дальнейшему расширению и укреплению отношений с республикой.

Автор статьи считает, что в первую очередь США должен предпринять усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией. Новый государственный секретарь США Джон Ф. Керри является другом Армении, а министр обороны Чак Хейгел является хорошим другом Азербайджана, отмечает эксперт. Неурегулированный конфликт находится для США в сфере интересов национальной безопасности, его необходимо разрешить.

Второй неотложный шаг — президент США Барак Обама, по мнению автора статьи, должен пригласить главу Азербайджанского государства в Белый дом, чтобы продемонстрировать признательность Америки своему другу и союзнику. Кроме этого, это станет сигналом Москве и Тегерану, что «США не потерпят никакого авантюризма или давления в отношении стран региона», — пишет автор статьи.