Азербайджану выгодней поставлять газ в Украину через Россию

Наиболее выгодно поставлять азербайджанский газ в Украину через Россию, заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, сообщает AzerRos со ссылкой на SalamNews.

Шабан отметил, что в настоящее время в Азербайджане более 2-3 миллиардов кубометров запасов газа.

В подземных газохранилищах Азербайджана более 2 миллиардов кубометров неизрасходованного газа. В рамках проекта «Шахдениз 1» в запасе держится примерно 1.2-1.3 миллиарда кубометров газа, поскольку на рынке нет покупателя на этот газ.

С этой точки зрения Азербайджан, помимо ныне реализуемого газа, может предложить рынку еще около 3 миллиардов кубометров газа.

По словам эксперта, с этой точки зрения предложение официального Киева о поставке азербайджанского газа в Украину через Россию является очень выгодным. Это означает продажу для Азербайджана резервного газа по выгодной цене.

«Азербайджанский газ может быть поставлен в Россию по газопроводу Гаджигабул-Моздок- Газимагомет, а оттуда есть возможность поставки его в Украину. В настоящее время между Россией и Украиной имеется инфраструктура многосторонней доставки. Но главное, чтобы на это согласилась Россия», — отметил Шабан.

Напомним, что несколько дней назад премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что до конца 2014 года между Украиной и Азербайджаном планируется подписание нового газового соглашения. Он отметил, что поставка азербайджанского газа в Украину через Россию является оптимальным вариантом.