Нью-Джерси признал геноцид Азербайджанцев. ФОТО

22 марта 2013 года Генеральная ассамблея штата Нью-Джерси приняла резолюцию, которая признает 31 марта как День памяти азербайджанцев, передает AzerRos со ссылкой на AZE.az.

Генассамблея Нью-Джерси приняла резолюцию, посвященную 31 марта — Дню памяти азербайджанцев.

Резолюцию подписал спикер законодательного собрания, лидер демократического большинства Томаса П.Гиблин. Резолюция была представлена президенту Общества Америка-Азербайджан Томрис Азери.

В резолюции штата Нью-Джерси отмечается, что 31 марта 1918 года погибло более 20 тысяч азербайджанцев. В документе подчеркивается, что тот трагический день вошел в историю как одно из жесточайших зверств.

С 30 марта по 3 апреля вооруженные группы дашнаков при поддержке советских большевиков уничтожили азербайджанцев и других мусульман в городе Баку и его окрестностях. Мартовские дни были частью большой кампании истребления, осуществляемого армянскими националистами с целью создания моноэтнического государства в Восточной Анатолии и на Кавказе. Эти зверства привели к гибели и депортации более чем 2,5 миллионов турок, азербайджанцев, курдов и других мусульман в начале 20 века.

Напомним, что в марте 2012 года Нью-Йорк стал первым штатом, признавшим на законодательном уровне геноцид азербайджанцев. В решении Сената под номером 3784 говорится, что 31 марта отмечается как День памяти азербайджанцев.

В преддверии 95-летия АДР Институт Pax Turcica будет продолжать свои усилия повышению информированности об Азербайджане и Турции за рубежом и будет добиваться признания геноцида азербайджанцев.

Нью-Джерси признал геноцид Азербайджанцев. ФОТО