ЦБА разработал проект правил по стандартам корпоративного управления в банках

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) разработал проект правил по стандартам корпоративного управления в банках, говорится в тексте документа, опубликованного на официальном сайте ЦБА.

Согласно проекту, эти правила были подготовлены в соответствии с принципами совершенствования корпоративного управления Базельского комитета по банковскому надзору, а также с учетом международного опыта в этой сфере.

Основной целью этих правил является организация надежной, прозрачной системы управления и отчетности посредством применения стандартов корпоративного управления, обеспечения внутреннего надзора и управления рисками.

В частности, правила определяют основные обязанности акционеров и администраторов в корпоративном управлении — такие, как организацию и исполнение процесса стратегического и финансового планирования, создание эффективной организационной структуры, создание системы управления рисками и так далее.
Так, согласно проекту правил, стратегический план банка, который подготавливается правлением и утверждается попечительским советом, должен охватывать период на, как минимум, три года.

В правилах определены более детальные требования к организационной структуре и регламенту банка, работе попечительского совета, правления, аудиторского комитета, внутренних комитетов, к финансовому управлению и отчетности, обнародованию данных, к этическим нормам.