В халяльных продуктах «Царицыно» нашли свинину

Следы ДНК свинины обнаружены при проверке в халяльной продукции московского мясокомбината «Царицыно», сообщает AzerRos со ссылкой на Aze.az.

ДНК свинины обнаружены в образцах ветчины «Восточная. Халяль из говядины» и в сосисках «Восточные. Халяль из говядины».

Представитель Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатого Борис Гутник пояснил, что «результат испытания не означает, что в изготовлении халяльной продукции использовалась свинина». По его словам, «учитывая количественные показатели обнаруженной ДНК свинины, речь может идти только о нарушении технологического процесса». Указанные следовые количества могут быть следствием контакта исходного сырья со свининой или продуктами из свинины, подчеркивает «Интерфакс».

«Либо халяльная продукция изготовлялась на том же оборудовании, что и продукция с содержанием свинины, либо исходное сырье было получено со скотобоен, где не соблюдаются халяльные правила и крупный рогатый скот забивался в тех же помещениях, что и свиньи», — предположил Борис Гутник.

Официальные представители ОАО «Царицыно» пока информацию об обнаружении ДНК свинины в халяльной продукции не прокомментировали.

Свинина — один из продуктов, которые мусульманам употреблять строго запрещается. В Коране четко определена та пища, употребление которой в исламе строго запрещено. К ним кроме свинины относятся мертвечина, мясо задушенных животных, а также мясо хищных птиц и плотоядных животных. Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало в 2009 году систему «Халяль» (Halal), определяющую пищевую продукцию, а также лекарства на соответствие канонам ислама. Кроме того, агентство зарегистрировало знак соответствия, которым должна маркироваться халяльная продукция тех предприятий, которые прошли контроль со стороны комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана с последующей сертификацией в центре «Тест-Татарстан» и в органах сертификации, уполномоченных им.

Знак (логотип) – круглой формы, на зеленом фоне (цвет ислама) – бежевый полумесяц (символ веры), надпись на русском, арабском и латинице «Халяль», по окружности надпись «Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – система Халяль».

Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ Татарстана был создан в 2005 году. Им были разработаны «общие требования по производству и реализации продукции маркированной «Халяль», в которых были определены требования как к сырью, так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам ислама. В 2009 году комитет контролировал около 20 крупных производителей России, в том числе в Татарстане, республике Марий Эл, Санкт-Петербурге и других регионах.