Российско-армянские отношения себя исчерпали

России больше нечего предложить Армении, разве что взять Армению на полное содержание, и Армении более нечего предложить России, сообщает AzerRos со ссылкой на AZE.az.

ИА REX публикует комментарий азербайджанского политолога Али Гаджизаде о том, есть ли шанс у Армении, продолжая получать деньги и преференции, сохраняя военную базу РФ, заключить Ассоциативное соглашение с ЕС и войти в зону свободной торговли с Евросоюзом? Есть ли у Саргсяна шанс сделать такой удивительно ловкий финт?

Рассматривая данный вопрос, нельзя обойти стороной нынешнею внутриполитическую ситуацию в самой Армении. Президент Армении Серж Саргсян «победил» на выборах с результатами, которые остаются предметом политических споров и резкого негодования, как оппозиции, так и большей части армянской общественности.

В условиях политической нестабильности и серьезных экономических проблем, в которых живет Армения, правительству нужно срочно предпринять хоть какие-то меры, нацеленные максимум на улучшение экономической ситуации в стране, а минимум на отвлечения внимание общественности от текущих дел.

Последние демарши армянской власти можно расценивать также и через эту призму. Безусловно, в Ереване знают, что подобного рода действия не будут одобрены в Москве. Но и иного выбора у них нет. Отношения России и Армении исчерпали себя, России больше нечего предложить Армении (разве что взять Армению на полное содержание) и Армении более нечего предложить России, поэтому Саргсян ищет новые пути и новые поля для игры.

Другая сторона вопроса состоит в том, что Армения- страна достаточно маленькая и бедная. Ни для ЕС, ни для Европы в целом Армения не представляет никакого экономического интереса. Нужно также учесть и тот момент, что западная граница Армении (с Турцией) по известным причинам по-прежнему остается закрытой. Трудно представить полноценную евроинтергацию Армении в таких условиях.