Госдума отказалась требовать отставки Чурова

Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР 27 января приняли заявление по итогам парламентских выборов 4 декабря, сообщает «Интерфакс».

В заявлении говорится о готовности внести изменения в действующее законодательство для обеспечения честных выборов и внимательно проанализировать претензии к деятельности избирательных комиссий, в том числе Центризбиркома РФ. Требования об отставке главы ЦИК Владимира Чурова в документе не содержится.

Документ был принят большинством в 359 голосов (против проголосовали 66 депутатов). Под ним поставили подписи представители трех одобривших его думских фракций. Представитель «Справедливой России» заявление не подписал.

Между тем, ранее «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР внесли в Госдуму проект заявления с выражением недоверия Чурову и предложением ему уйти в отставку. С этим вариантом документа не согласились представители «Единой России».

Выборы в Госдуму состоялись 4 декабря 2011 года. Победу на них одержала «Единая Россия», набрав, по официальным данным, 49,3 процента голосов избирателей. После голосования появились многочисленные сообщения о нарушениях и фальсификациях. Вскоре после голосования состоялась серия массовых акций протеста против фальсификаций, одним из требований митингующих была отставка Владимира Чурова.