Посол США в Азербайджане осудил совершенный армянами в 1918 году геноцид азербайджанцев

Посол США в Азербайджане осудил совершенный армянами в 1918 году геноцид азербайджанцев
Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в четверг посетил Губинский район, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Сначала посол встретился с представителями Исполнительной власти Губинского района. Дипломат был подробно проинформирован об истории района и о деятельности местного населения.

Затем Ричард Морнингстар посетил Губинское захоронение, являющееся доказательством геноцида, совершенного армянами в 1918 году против азербайджанцев. Посол был подробно проинформирован о бойне азербайджанского населения, совершенной армянами.

Губинское захоронение было обнаружено первого апреля 2007 года. На территории захоронения были обнаружены два колодца и два арыка с человеческими костями. В результате проведенных исследований было установлено, что погребенные в захоронении люди, в основном дети, женщины и старики, были убиты в начале прошлого века армянскими дашнаками.

В марте 1918 года дашнаки во главе со Степаном Шаумяном совершили беспощадный геноцид против азербайджанского народа. Начиная с 24 марта, на протяжении нескольких дней на территории Азербайджана 700 тысяч человек стали жертвами геноцида. Армянами были полностью уничтожены 75 сел в Шамахы, 122 села в Губе, 115 сел в Зангезуре.

По словам посла, сказанным в четверг журналистам, все действия, в результате которых погибает мирное население, неприемлемы. Подобные события, которые принесли азербайджанскому народу столько боли, доказывают важность решения в короткий срок нагорно-карабахского конфликта, сказал Морнингстар.

Во второй половине дня дипломат посетит предприятие по ковроткачеству в месте компактного проживания горских евреев в поселке Красная слобода, а также встретится с представителями неправительственных организаций.

Город Губа расположен на севере Азербайджана в 166 километрах от Баку.