В Москве прошел показ азербайджанского фильма «Ходжа»

В Москве, в кинотеатре «Художественный», прошел показ фильма «Ходжа». Мероприятие, приуроченное ко Дню геноцида азербайджанцев, состоялось по инициативе Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации. На нем присутствовали представители Посольства АР в РФ, Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Азербайджанского молодежного объединения России, сообщает AzerRos со ссылкой на Новости Азербайджан.

Открыл вечер Чрезвычайный и Полномочный посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы. Он поприветствовал всех собравшихся и отметил, что сегодняшнее мероприятие носит чрезвычайную важность в силу того, что Ходжалы – одна и самых значимых страниц азербайджанской истории.

«Благодаря президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в последние годы проводится большое количество мероприятий, посвященных ходжалинской тематике. Несколько лет назад вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева инициировала кампанию «Справедливость Ходжалам», в рамках которой все больше людей по всему миру узнают правду об этой страшной трагедии» — сказал он.

Полад Бюль-Бюль оглы также выразил благодарность творческой группе, работавшей над фильмом.

«Подобные фильмы нужны нашему народу, нашей молодежи для восстановления исторической действительности» — добавил он.
В свою очередь, режиссер фильма Вахид Мустафаев поблагодарил президента АР Ильхама Алиева, а также творческий коллектив фильма «Ходжа» и всех, кто принимал участие в его создании.

«Имена наших шахидов навечно вписаны в историю нашей страны. Они всегда будут жить в нашей памяти» — отметил он.
Картина азербайджанского производства «Ходжа» — полнометражный 108-иминутный художественный фильм, посвящённый трагическим событиям в Ходжалы.

Фильм является результатом совместной деятельности независимой вещательной медиакомпании АNS, Фонда имени Национального героя Чингиза Мустафаева и киностудии «Бакыфильм» при содействии иранских кинематографистов. Поддержку в создании картины оказал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как сказал ранее в интервью Новости-Азербайджан глава АNS Вахид Мусустафаев, картина была рождена 24 февраля 2012 года к 20-летию Ходжалинской трагедии.

«В настоящее время фильм показывают в кинотеатрах Стамбула, затем будут показывать в Анкаре, Измире, а к 31 марта – Дню геноцида азербайджанцев, фильм будет демонстрироваться по телеканалу ТРТ на всю территорию Турцию. Но мы опять не сможем его показать, потому что фильм приглашен на фестиваль в Аддис-Абебе», — сообщил Мустафаев.