Причины повышения цен на недвижимость в Азербайджане

Основная причина стремительного повышения цен на недвижимое имущество в Азербайджане связана с ростом денежной массы в стране и внешними факторами.

Об этом сообщил директор изучающей ситуацию на рынке недвижимого имущества компании MBA Group Consulting Нусрет Ибрагимов.

Отметим, что в последнее время на вторичном рынке жилья Баку цены выросли на 13%. Согласно данным MBA Group, в отдельных районах рост цен был и выше – годовой рост в трех районах составил более 15%: в Гарадагском районе — 28,5%, в Насиминском — 16%, в Хазарском — 15%. Средняя цена в некоторых районах достигла рекордного уровня. Например, средняя цена 1 кв. метра жилья в Сабаильском районе превысила 2 200 долларов, в Насиминском — 1 765 долларов, а в Наримановском — 1 625 долларов.

По словам Н.Ибрагимова, одна из причин подорожания связана с тем, что рост цен носит периодический характер. «Опыт последних 30 лет показывает, что каждые 8-12 лет цены растут, а в последующие 3-5 года – падают. В настоящее время период роста цен».

Еще одна причина подорожания недвижимости — рост денежной массы в стране и программа ипотечного кредитования. Н.Ибрагимов отметил, что рост цен обусловило также и сокращение в последнее время количества дешевых квартир.

«Ипотечные кредиты, в частности направлены на дешевые квартиры. В последнее время портфель дешевых квартир исчерпывается. С сокращением на рынке доли таких квартир их владельцы начали повышать цены и диктовать свои условия. В конечном итоге начался рост цен на дешевые квартиры, что приводит к повышению цен и в других сегментах».

Также, подорожание недвижимости в Азербайджане связывается с внешними факторами. Эксперт отметил, что в настоящее время цены растут не только в Азербайджане, но и в странах СНГ и региона. «А это влияет на азербайджанский рынок как психологический фактор».

Отметим, что в настоящее время аналогичные процессы наблюдаются и на первичном рынке жилья.