В странах Совета Европы стартовала онлайн-кампания «Движение против языка ненависти»

Поток ксенофобии, нетерпимости и дискриминации переполняет киберпространство. В последнее время язык ненависти принимает форму серьезного нарушения прав человека, отчетливо проявляясь как в Интернете, так и вне его. Распространение, оправдание, поощрение или подстрекательство молодых людей к человеконенавистничеству в Интернете превратились в насущную проблему современного общества.

Предрассудки коренятся в агрессивном национализме и этноцентризме, фанатизме и враждебности в отношении меньшинств по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, антисемитизме, женоненавистничестве, христианофобии, издевательском отношении к себе подобным, антицыганских настроениях и исламофобии. Негативное влияние общения такого рода в Интернете дает немало поводов для беспокойства.

Совет Европы отвечает на эти угрозы Молодежной кампанией по борьбе с языком ненависти, которая будет проходить в режиме «онлайн». Цель данной инициативы — противодействовать расизму и дискриминации, принявшим в Интернете форму языка ненависти, предоставляя молодым людям и молодежным организациям возможность приобрести знания и навыки, необходимые для распознавания и противодействия таким нарушениям прав человека.

Блоггеры и активисты будут обучаться в Европейских молодежных центрах в Страсбурге и Будапеште инновационным подходам к наращиванию своего потенциала для активизации молодежи, пользующейся социальными сетями.

Торжественная церемония старта Движения против языка ненависти, прошла в пятницу, 22 марта, во Дворце Европы. Просветительская онлайн-кампания по повышению осведомленности общественности, изменению отношения к этому позорному явлению и мобилизации граждан на защиту прав человека будет сопровождаться молодежными мероприятиями в 33-х странах-членах Совета Европы. В ближайшее время планируется официальный запуск кампании в России. В настоящее время разрабатывается План мероприятий по реализации кампании.

Если у вас есть предложения, мысли, идеи – присоединяйтесь! Мы открыты к сотрудничеству!

В России организацией — координатором данной кампании является Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

По всем вопросам Вы можете обращаться к национальному координатору кампании — Замиру Ширинову ( zama-zama@rambler.ru ). Тел.: (495) 624-00-16.