Суд Египта принял окончательное решение о невозможности возвращения Мубарака во власть

Суд Египта принял окончательное решение о невозможности возвращения Мубарака во власть
Высший административный суд Египта отказал в апелляции нескольким адвокатам, требовавшим признать незаконной отставку экс-президента страны Хосни Мубарака в феврале 2011 года; тем самым суд окончательно подтвердил невозможность возвращения бывшего египетского лидера во власть, сообщили в понедельник журналистам в административном суде, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Суд отказался рассматривать апелляцию по вопросу о незаконности отставки Мубарака с должности президента и его возможного возвращения на пост главы государства», — разъяснили в Высшем административном суде Египта. Таким образом, добавил представитель суда, в деле о легитимности ухода Мубарака, как и о его возвращении на президентский пост поставлена точка. Сегодняшнее решение суда обжалованию не подлежит.

Ранее суд низшей инстанции отказался рассматривать иск сторонников Мубарака, мотивировав свое решение тем, что вопрос о высшей власти в стране не входит в его компетенцию. Несколько дней назад коллегия Высшего административного суда рекомендовала отказать в апелляции.

Иск основывался на том, что объявление об отставке Мубарака было зачитано по национальному телевидению вице-президентом страны Омаром Сулейманом, но сам бывший президент никаких заявлений по этому поводу не делал. Кроме того, нет ни одного официального документа, подписанного Мубараком, о его личном согласии оставить пост главы государства.

В начале 2011 года в Египте произошли массовые выступления египтян, требовавших смены действовавшего в стране режима. Миллионные демонстрации вынудили Мубарака в начале февраля того же года подать в отставку, 12 февраля он, согласно телеобращению, с которым выступил Сулейман, передал управление страной вице-президенту Египта.