Азербайджанцы тратят около половины зарплаты на питание

Азербайджанцы тратят более 45% доходов на питание, сообщает AzerRos со ссылкой на AZE.az. Эксперты считают, что основная причина этого — завышенная цена на продукты питания.

Согласно информации, распространенной на сайте saynotofoodwaste.org, в мире есть только две страны, жители которых тратят более 45% своих доходов на еду, — это Камерун (46,8%) и Азербайджан (46,9%). Обе страны находятся очень далеко друг от друга, одна в Африке, другая — в Кавказском регионе. Также они отличаются по индексу голода, в то время как голод грозит 19,6 миллиона камерунцам, 9 миллионов азербайджанцев подвержены низкому риску голода.

«Однако ясно, что две, казалось бы, разные страны волнуются о росте цен на еду. Мировые цены на продовольствие растут в связи с низкой урожайностью в результате неблагоприятных погодных условий и политической нестабильности, поэтому для семей становится сложно покупать еду. Хороший пример тому — Азербайджан. В 2011 году, когда мировые цены на пшеницу резко подскочили, в Азербайджане наблюдали за ростом цен на данную продукцию на 24%. Для семей, которые уже тратили половину своих доходов на еду, стало сложно продолжать покупать то же самое количество продуктов, ведь у них есть еще и заботы по дому.

Правительство этих стран должны уделять больше внимания безопасности питания и быть уверенными в том, что населению хватает денег, чтобы позволить себе местные продукты питания, несмотря на растущие цены. Эта задача станет сложнее, так как население планеты и цены на продукты питания повышаются с каждым годом», — говорится в материале.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал в беседе с «Эхо», что эти цифры близки к действительности, однако то, что вторая страна африканская — странно. «Если взять общий объем рынка, то в Азербайджане, действительно, может быть такой показатель. Хотя не исключено и то, что эта цифра чуть завышена, потому что в различных слоях населения существуют различные расходы. Видимо, в Камеруне тоже высокая цена на продукты, как и у нас.

Насколько я знаю, жители африканских стран едят меньше. Мы едим больше, чем полагается. Возможно, там на этот показатель влияет объем туристического сектора. Страна может быть маленькой, но там может быть много туристов и в связи с этим общий объем еды, который потребляется страной, увеличится. Чем больше туристов будет в стране, тем больше показатель в любой стране мира», — сказал эксперт.

В свою очередь глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов сказал «Эхо», что он согласен с этими данными. «Тому причиной может быть несколько факторов, первый — обман. Дело в том, что наших потребителей очень часто обманывают в весе продуктов. Так, вместо килограмма наши граждане в действительности покупают 800 граммов, что увеличивает расходы.

Второй фактор — качество. Качество продуктов питания не соответствует тем калориям, которые нужны потребителю, в общей сложности качество отстает на 20%. И третья причина — повышенная цена. Неслучайно президент страны ранее выражал обеспокоенность завышенными ценами на продукты, — сказал эксперт.