НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Азербайджаном

По мнению азербайджанского военного эксперта, НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Азербайджаном и Грузией, сообщает AzerRos со ссылкой на AZE.az.

На состоявшейся в Баку конференции «Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе и ближних регионах», завотделом администрации президента Эльнур Асланов выразил обеспокоенность, что НАТО не выражает свою позицию относительно оккупационной политики Армении против Азербайджана, и это высказывание представителя АП АР следует воспринимать как послание официального Баку в адрес НАТО, заявил Новости-Азербайджан военный эксперт Узеир Джафаров.

По мнению Джафарова, Североатлантический альянс в данный момент заинтересован в решении карабахского конфликта только в рамках Минской группы ОБСЕ, но не более того.

«В Азербайджане ожидают поддержки со стороны НАТО в этом вопросе, но пока позиция НАТО неизменна», — отметил он.

Сотрудничество Азербайджана с НАТО на данном этапе осуществляется в рамках индивидуального партнерства и в мирных целях, отметил он.

«Я не ожидаю, что Азербайджан станет членом НАТО, об этом неоднократно было заявлено на уровне официальных лиц страны. Существующий формат отношений на данный момент устраивает обе стороны», — сказал он.

Джафаров почеркнул, что сейчас Азербайджан вносит свой вклад в сотрудничество с НАТО, включая помощь в процессе вывода воинского контингента из Афганистана.
«На данный момент Азербайджан предоставил свое воздушное пространство, через которое самолеты НАТО могут лететь в Афганистан и в другие горячие точки региона. В вопросах, связанных с выводом войск из Афганистана, Азербайджан заявил о своей готовности оказывать поддержку», — сказал Джафаров.

Эксперт также посчитал возможным расширение потенциала сотрудничества с НАТО.