Азербайджан дает Европе больше, чем получает

Азербайджан стремится дать Европе больше, чем получает от нее, сказал в интервью газете New Europe завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

«Для нас Европа является одной семьей, и мы также хотели бы активно вносить свой вклад», — сказал Гасанов после вручения президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву премии «Человек года» журналом The Business Year.

Он отметил, что важной частью этого вклада является экономическое сотрудничество, и Азербайджан активно инвестирует в европейские государства. По его словам, ранее страна ждала инвестиций из Европы.

«Но теперь мы инвестируем обратно в Европу, и мы видим возрастающую роль Азербайджана в поставке энергоресурсов на европейском направлении», — сказал он.

Ранее в своем выступлении на презентации номера журнала The Business Year, посвященного Азербайджану, Гасанов сказал, что за последние десять лет ВВП Азербайджана увеличился в пять раз, в то время как инвестиции увеличились в 10 раз.

«Азербайджан превратился в одну из самых стабильно развивающихся стран», — сказал он.

Несмотря на экономический кризис, который длится три года, Азербайджан сумел продолжить рост и сделать экономику страны привлекательной, добавил Гасанов.

Как сказал Гасанов New Europe в кулуарах презентации журнала, последние несколько месяцев Азербайджан стремится привлечь влиятельные европейские институты к разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Есть три наиболее влиятельных европейских института: ЕС, НАТО и ОБСЕ. Конечно, следует упомянуть и Совет Европы, потому что мы активно взаимодействуем с ним. Но одним из самых влиятельных европейских институтов с точки зрения региональной безопасности является НАТО», — сказал Гасанов, добавив, что Азербайджан стремится к развитию отношений с ЕС в экономической сфере.

«К сожалению, международные организации активно не занимаются нагорно-карабахским вопросом. Они не делают адресных заявлений, признающих территориальную целостность и призывающих обе стороны к мирному урегулированию. Но мы считаем, что потенциал этих институтов в области обеспечения региональной безопасности намного больше, и они должны использовать его», — добавил Гасанов.

Издание отмечает, что официальный Баку призвал ЕС и НАТО предпринять более активные шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Я думаю, они могут призвать Армению к выполнению своих международных обязательств по установлению мира в регионе», — сказал Гасанов.
Это, по его словам, приведет к установлению мира в регионе и определенно повлияет на более безопасные поставки энергоресурсов в страны ЕС, так как «мир необходим не только Южному Кавказу, но и европейскому континенту».

По словам Гасанова, у Европы есть свои экономические, энергетические интересы и интересы безопасности в этом регионе, поэтому частое обсуждение этих вопросов, вероятно, привлечет влиятельные институты Евросоюза, передает Тренд.