Инженеры разработали систему тормозов для плохих водителей. ФОТО

Любой инструктор по контраварийной подготовке подтвердит: большинство автомобилистов не умеет тормозить – быстро, точно, и, если нужно, с большим усилием. И, между прочим, не так уж редко начинающие водители путают педали. Специально для этих случаев новейшие электронные системы безопасности выучили новые «трюки».

Компания Honda объявила о том, что в этом году ее модели получат новую систему автоматического экстренного торможения с такой необычной функцией: она способна распознавать ситуации, когда водитель по ошибке вместо тормоза бьет по газу. Если прежде компания ставила передовые системы безопасности лишь на сравнительно недешевые модели (Accord, CR-V, Legend), то новинка дебютирует на миниатюрном и доступном Jazz.

Хондовская разработка, названная City-Brake Active System, «смотрит» на дорогу с помощью лазерного радара, и если на расстоянии менее 4 м есть препятствие, она переходит в состояние боевой готовности. Скажем, вы стоите на светофоре за другой машиной или не спеша движетесь по парковке – в подобной ситуации система распознает резкое нажатие на газ как ошибочное действие, и не даст автомобилю рвануть вперед, а также оповестит водителя об опасности звуком и сигнальной лампой на приборной панели. Создатели этой разработки утверждают: не надо бояться, что подобный электронный помощник будет мешать в обычных режимах движения. Данная функция активизируется только при езде со скоростью менее 10 км/ч и во время остановок.

Инженеры разработали систему тормозов для плохих водителей. ФОТО